Выдача (замена) паспортов гражданина РФ

1.На какую сумму необходимо оплатить квитанцию за выдачу паспорта?

Ответ:
- в случае получения паспорта по достижении 14-летнего возраста, приобретения гражданства РФ непосредственно перед получением паспорта, по достижении 20 и 45-летнего возраста, при изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (числе, месяце, годе) и/или месте рождения, изменении пола, обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей; изменении внешности - госпошлина за оформление паспорта гражданина РФ составляет 200 рублей;

- в случае непригодности для дальнейшего использования вследствие износа паспорта, повреждении или других причин, при утрате (хищении) паспорта госпошлина за оформление паспорта гражданина РФ составляет 500 рублей.

2. Где оплачивается госпошлина за оформление паспорта?

Ответ: госпошлину можно оплатить в любом отделении Сберегательного банка РФ.

3. Сколько фотографий необходимо для оформления паспорта?

Ответ: две личные фотографии.

4.Какие нужны фотографии: цветные или черно-белые?

Ответ: в черно-белом или цветном исполнении размером 35х45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

5. Какие документы необходимы, чтобы получить паспорт?

Ответ:

Для получения паспорта гражданин представляет:

- Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (приложение N 1), заполненное ручным или машинописным способом гражданином, обратившимся за получением паспорта.

- Свидетельство о рождении.

- Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

- Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).

- Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства).

- Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Граждане, постоянно проживавшие за пределами Российской Федерации и прибывшие к месту жительства на территорию Российской Федерации, а также постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, для выдачи паспорта представляют документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.

Граждане, приобретшие гражданство Российской Федерации непосредственно на территории Российской Федерации, представляют национальные документы, удостоверяющие их личность.

Предъявленные гражданами документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык.

Для замены паспорта гражданин представляет:
- Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П;
- Две личные фотографии установленного образца;
- Документы, подтверждающие основания для замены паспорта:
при достижении 20-летнего и 45-летнего возраста, непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин, обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей, изменении внешности - паспорт, подлежащий замене;

при изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменении сведений о дате (числе, месяце, годе) и / или месте рождения - паспорт, подлежащий замене, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, повторное свидетельство о рождении;

при изменении пола - паспорт, подлежащий замене, свидетельство о перемене имени;

- Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).

- Квитанцию об оплате государственной пошлины.

При утрате (хищении) паспорта гражданин представляет

- письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, четыре личные фотографии установленного образца, а также квитанцию об оплате государственной пошлины, в случае хищения - талон-уведомление установленного образца, выданный ОВД.

6. В какие сроки оформляется паспорт?

Ответ: паспорта выдаются гражданам:
- в 10-дневный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта по месту жительства;
- в 2-месячный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта не по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта.

7. Можно ли получить паспорт ранее установленного срока?

Ответ: в исключительных случаях возможна выдача паспорта с согласия начальника подразделения ранее 10-дневного и 2- месячного срока.

8. Может ли получить оформленный паспорт другой человек, а не тот на чье имя он оформлен?

Ответ: нет, получателем паспорта является именно то лицо, на чье имя оформлен паспорт, за исключением случаев, когда человек признан недееспособным (получателем паспорта является законный представитель).

9. Будут ли в новом паспорте указаны данные предыдущего паспорта?

Ответ: отметка о ранее выданном основном документе (документах), удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (паспорте) производится в новом документе в установленном порядке с указанием серии, номере, дате и месте выдачи.

10. Кому сдавать документы на замену (выдачу) паспорта?

Ответ: граждане для получения или замены паспорта представляют необходимые документы и личные фотографии соответствующим должностным лицам жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов, жилищно-строительных и жилищных кооперативов, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиниц-приютов и других учреждений социального назначения, государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, а также акционерных обществ и коммерческих организаций, имеющих жилищный фонд. Указанные должностные лица обязаны представить в 3-дневный срок переданные гражданами документы и личные фотографии в территориальные органы для оформления паспорта.

Граждане вправе также представлять необходимые для получения или замены паспорта документы непосредственно в территориальные подразделения УФМС.

11. Можно ли оформить паспорт гражданина РФ по месту пребывания или фактического проживания, имея постоянную регистрацию в другом субъекте РФ?

Ответ: выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.

12. Потеряли паспорт, что нужно делать и куда обращаться?

Ответ: Для получения в связи с утратой ранее выданного паспорта гражданина РФ, необходимо обратиться в подразделение УФМС России по Тамбовской области по месту жительства, месту пребывания или фактического обращения с оригиналами следующих  документов:

- заявление произвольной формы об утрате паспорта, где необходимо указать дату, место и обстоятельства утраты паспорта;

- четыре личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 × 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать 70-80% от размера фотографии;

- квитанция об оплате госпошлины в размере 500 рублей, оплачивается в любом отделении сбербанка;

- документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей, не достигших 14 лет с подтверждением наличия у них гражданства РФ (если имеются дети до 14 лет), свидетельство о заключении либо расторжении брака).

13. Куда нужно обращаться для регистрации по месту жительства?

Ответ: Для регистрации по месту жительства гражданин, изменивший место жительство, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительство обращается с заявлением к должностному лицу, ответственному за регистрацию, а при их отсутствии к собственнику жилого помещения.

         Лицами, ответственными за регистрацию, осуществляющими первичный прием от граждан документов на регистрацию по месту жительства, подготовку и передачу в орган регистрационного учета предусмотренных учетных документов, являются:

         должностные лица, осуществляющие в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда;

         собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда.

         Заполненные документы, а также документ, удостоверяющий личность гражданина, заявление о регистрации по месту жительства по форме №6, документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, либо сведения о нем в заявлении о регистрации по месту жительства, лица, ответственные за регистрацию, в 3 – дневный срок со дня обращения к ним граждан предоставляют в орган регистрационного учета